Reality Show yang ga Real

Akhir2 ini banyak bertebaran acara Reality Show, SCTV dengan asem manisnya Lemon Tea, Trans TV dengan termehek-mehek, bahkan sebagai pelopor adalah acara Katakan Cinta nya RCTI. ternyata boleh disadari atau ga, acara ini Fake alias Falsu!! 

Hal ini ternyata disadari juga ma penonton setia di sekitar gw, mereka tau itu Falsu, sekalipun ada yang bilang ini beneran, itu juga karena gw liat emang akting pemaennya bagus. Kalo mo dijabarin sih, banyak sekali indikasi yang mengarah kepada sangkaan gw tadi. diantaranya….

1. penempatan kamera

seharusnya yang namanya Reality show itu, si kamera bener2 merekam apa yang terjadi, bukannya demi kesan dramatis, suasana diatur sedemikian rupa, kalo gt bukan lagi reality donk. terkadang, disaat si cowok (gw ambil cerita termehek-mehek yaa) bertandang ke rumah ceweknya, disamping kamera ada di belakang si aktor, kamera juga merekam gimana si empunya rumah ngebuka pintu dari dalem, dengan demikian khan berarti kamera ke dua juga dah ada di dalam rumah khan?? berarti seharusnya kalo dalam keadaan sebenernya, seharusnya si empunya rumah dah ga kaget lagi. kecuali kalo kamera 2 dibawa ma si ucil si tuyul diam2 ngikutin si empunya rumah dari belakang..hehe..

biasanya orang yang disantronin pas liat kamera 1 (yang ada di belakang aktor yang nyambangin rumah) langsung berakting dengan muka sok kaget. “ada apaan nih???” atau “kok ada kamera sih…?” atau “gw ga suka cara lo kaya gini, seharusnya ga usah pake cara gini donk..”.

masih dalam hal penempatan kamera.

kalo lagi dalam misi pengintaian, ceritanya sih hidden camera, tapi dengan resolusi yang ada tanpak jernih dan jelas sekali, artinya minimal ukuran nya harus segede kamera pocket, jadi ga memenuhi kriteria “hidden”. kalo mo bukti, lo jalan2 aja ke pusat elektronik, liat aja demo yang ada di toko CCTV. liat kejernihannya, yang pasti sih meskipun berwarna tapi gambarnya rada burem n pecah-pecah. ga sebagus yg ada di tv. kayaknya, kalo ditv itu cuma gambar yang dibubuhi tulisan REC warna merah yang bling-bling kelap kelip. yang sedikit mendekati “hidden camera” sesungguhnya sih yang ada di acara playboy kabel.setuju?

2. pemakaian mic tersembunyi

di acara playboy kabel, si penjebak diceritakan make earphone sebagai media dikte kru playboy kabel. dari earphone itu si kru memberikan instruksi harus ngomong apa aja. sebenernya memungkinkan sih, karena si earphone bisa tersembunyi di balik rambut penjebak yang biasanya cewek. tapi perlu diingat, untuk bisa menjebak, diperlukan jarak yang dekat dengan korban agar suasana semakin intim, dengan jarak sedekat itu, sangat mungkin sekali kalo suara si kru terdengar oleh korban, apalagi kalo lokasi penjebakan di luar ruangan, butuh volume yg gede yang juga beresiko buat kedengeran korban. apalagi pernah juga si penjebak rambutnya pendek se leher… nah lho….gmn coba??

3. konflik

selalu aja ada konflik di setiap acara reality show di indonesia. apa orang indonesia dah luntur nila-nilai ramah tamah yang gw pelajari di pelajaran PMP (pendidikan Moral Pancasila)??? selalu aja…ga pernah ga ada…apalagi di acara yang mengusung tema kompetisi cinta seperti Mak Comblang. yaah…demi efek dramatis!!!

jadi…masih yakin nih bahwa semua itu REAL???

Categories: isi pikiran gw | 2 Comments

Post navigation

2 thoughts on “Reality Show yang ga Real

  1. sangat setuju sekali (SSS)… sebaiknya KPI lebih mempertimbangkan lagi setiap detil penyiaran program TV agar tayangan lebih bermutu dan mendidik lebih baik, bukan mendidik jadi pembohong, pengkhayal, pendendam, pemarah, suka kelahi, dan sebagainya. Benar-benar telah trjadi degradasi moral ya…?!

  2. uLaNd

    saya ingin sekali ikut acara PLAYBOY KABEL di SCTV…
    Kira2 bisa gak ya…

    Trims…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: