keluarga gw

yang lucu yang aneh ma kluarga gw

Crying while watching “The Messenger”

Film besutan Moustapha Akkad ini emang ga brenti2nya bikin gw nangis2. nangis knp?? khan bukan film romantis.. yaaaa…nangis karena ngangenin Sang Nabi…Rasulullah SAW. Ga tau kenapa, bagi gw, film itu memancarkan kecintaan, sayang, kasih terhadap rasul. Berhasil dan mengena. meskipun katanya, sang sutradara beragama kristen.

Gw nonton film ini di TV Sudan sehabis bangun tidur. Film ini mengisahkan awal perjalanan islam, mulai dari kelahiran Nabi Muhammad SAW, lalu turunnya wahyu pertama, diceritakan pula gimana kuatnya resistensi penduduk Makkah saat itu yang memaksa muslim minoritas hijrah ke madinah. hal berikutnya yang menurut gw sangat monumental adalah pembangunan masjiid Nabawi yang sekaligus upaya pencitraan Rasul sebagai manusia biasa yang rendah hati yang membangun mesjidnya dengan tangannya sendiri. lalu film diakhiri dengan  peristiwa Fathul Makkah yang disusul Haji Wada.

Nah di scene hhaji Wada ini lah , aer mata gw mengalir, sangat terasa sedih sekali merasakan akan ditinggal Nabi tercinta untuk selamanya. Serasa gw sendiri disana mendengarkan pidato perpisahan Rasulullah. Bener2 aer mata gw mengalir ke pipi. Aku kangen padamu yaa rasul….aku rindu padamu yaa Nabi…

pertanyaan gw selanjuttnya adalah..

kenapa rasa cinta itu memudar di kalangan umatnya sendiri

kenapa ga ada acara islami di TV dalam rangka memperingati Maulud Nabi, yang ada stuart little ama acara nyanyi2 ga jelas

kenapaa…..??

Advertisements
Categories: isi pikiran gw, keluarga gw | Leave a comment

Penyakit Diabetes Mellitus (DM)

Penyakit Diabetes Mellitus (DM) yang juga dikenal sebagai penyakit kencing manis atau penyakit gula darah adalah golongan penyakit kronis yang ditandai dengan peningkatan kadar gula dalam darah sebagai akibat adanya gangguan sistem metabolisme dalam tubuh, dimana organ pankreas tidak mampu memproduksi hormon insulin sesuai kebutuhan tubuh.

Insulin adalah salah satu hormon yang diproduksi oleh pankreas yang bertanggung jawab untuk mengontrol jumlah/kadar gula dalam darah dan insulin dibutuhkan untuk merubah (memproses) karbohidrat, lemak, dan protein menjadi energi yang diperlukan tubuh manusia. Hormon insulin berfungsi menurunkan kadar gula dalam darah.

  • Tanda dan Gejala Diabetes Mellitus

  • Tanda awal yang dapat diketahui bahwa seseorang menderita DM atau kencing manis yaitu dilihat langsung dari efek peningkatan kadar gula darah, dimana peningkatan kadar gula dalam darah mencapai nilai 160 – 180 mg/dL dan air seni (urine) penderita kencing manis yang mengandung gula (glucose), sehingga urine sering dilebung atau dikerubuti semut.

    Penderita kencing manis umumnya menampakkan tanda dan gejala dibawah ini meskipun tidak semua dialami oleh penderita :

    1. Jumlah urine yang dikeluarkan lebih banyak (Polyuria)
    2. Sering atau cepat merasa haus/dahaga (Polydipsia)
    3. Lapar yang berlebihan atau makan banyak (Polyphagia)
    4. Frekwensi urine meningkat/kencing terus (Glycosuria)
    5. Kehilangan berat badan yang tidak jelas sebabnya
    6. Kesemutan/mati rasa pada ujung syaraf ditelapak tangan & kaki
    7. Cepat lelah dan lemah setiap waktu
    8. Mengalami rabun penglihatan secara tiba-tiba
    9. Apabila luka/tergores (korengan) lambat penyembuhannya
    10.Mudah terkena infeksi terutama pada kulit.

    Kondisi kadar gula yang drastis menurun akan cepat menyebabkan seseorang tidak sadarkan diri bahkan memasuki tahapan koma. Gejala kencing manis dapat berkembang dengan cepat waktu ke waktu dalam hitungan minggu atau bulan, terutama pada seorang anak yang menderita penyakit diabetes mellitus tipe 1.

    Lain halnya pada penderita diabetes mellitus tipe 2, umumnya mereka tidak mengalami berbagai gejala diatas. Bahkan mereka mungkin tidak mengetahui telah menderita kencing manis.

  • Tipe Penyakit Diabetes Mellitus
  • 1. Diabetes mellitus tipe 1
    Diabetes tipe 1 adalah diabetes yang bergantung pada insulin dimana tubuh kekurangan hormon insulin,dikenal dengan istilah Insulin Dependent Diabetes Mellitus (IDDM). Hal ini disebabkan hilangnya sel beta penghasil insulin pada pulau-pulau Langerhans pankreas. Diabetes tipe 1 banyak ditemukan pada balita, anak-anak dan remaja.

    Sampai saat ini, Diabetes Mellitus tipe 1 hanya dapat di obati dengan pemberian therapi insulin yang dilakukan secara terus menerus berkesinambungan. Riwayat keluarga, diet dan faktor lingkungan sangat mempengaruhi perawatan penderita diabetes tipe 1. Pada penderita diebetes tipe 1 haruslah diperhatikan pengontrolan dan memonitor kadar gula darahnya, sebaiknya menggunakan alat test gula darah. Terutama pada anak-anak atau balita yang mana mereka sangat mudah mengalami dehidrasi, sering muntah dan mudah terserang berbagai penyakit.

    2. Diabetes mellitus tipe 2
    Diabetes tipe 2 adalah dimana hormon insulin dalam tubuh tidak dapat berfungsi dengan semestinya, dikenal dengan istilah Non-Insulin Dependent Diabetes Mellitus (NIDDM). Hal ini dikarenakan berbagai kemungkinan seperti kecacatan dalam produksi insulin, resistensi terhadap insulin atau berkurangnya sensitifitas (respon) sell dan jaringan tubuh terhadap insulin yang ditandai dengan meningkatnya kadar insulin di dalam darah.

    Ada beberapa teori yang mengutarakan sebab terjadinya resisten terhadap insulin, diantaranya faktor kegemukan (obesitas). Pada penderita diabetes tipe 2, pengontrolan kadar gula darah dapat dilakukan dengan beberapa tindakan seperti diet, penurunan berat badan, dan pemberian tablet diabetik. Apabila dengan pemberian tablet belum maksimal respon penanganan level gula dalam darah, maka obat suntik mulai dipertimbangkan untuk diberikan.

  • Kadar Gula Dalam Darah
  • Normalnya kadar gula dalam darah berkisar antara 70 – 150 mg/dL {millimoles/liter (satuan unit United Kingdom)} atau 4 – 8 mmol/l {milligrams/deciliter (satuan unit United State)}, Dimana 1 mmol/l = 18 mg/dl.

    Namun demikian, kadar gula tentu saja terjadi peningkatan setelah makan dan mengalami penurunan diwaktu pagi hari bangun tidur. Seseorang dikatakan mengalami hyperglycemia apabila kadar gula dalam darah jauh diatas nilai normal, sedangkan hypoglycemia adalah suatu kondisi dimana seseorang mengalami penurunan nilai gula dalam darah dibawah normal.

    Diagnosa Diabetes dapat ditegakkan jika hasil pemeriksaan gula darah puasa mencapai level 126 mg/dl atau bahkan lebih, dan pemeriksaan gula darah 2 jam setelah puasa (minimal 8 jam) mencapai level 180 mg/dl. Sedangkan pemeriksaan gula darah yang dilakukan secara random (sewaktu) dapat membantu diagnosa diabetes jika nilai kadar gula darah mencapai level antara 140 mg/dL dan 200 mg/dL, terlebih lagi bila dia atas 200 mg/dl.

    Banyak alat test gula darah yang diperdagangkan saat ini dan dapat dibeli dibanyak tempat penjualan alat kesehatan atau apotik seperti Accu-Chek, BCJ Group, Accurate, OneTouch UltraEasy machine. Bagi penderita yang terdiagnosa Diabetes Mellitus, ada baiknya bagi mereka jika mampu untuk membelinya.

  • Pengobatan dan Penanganan Penyakit Diabetes
  • Penderita diabetes tipe 1 umumnya menjalani pengobatan therapi insulin (Lantus/Levemir, Humalog, Novolog atau Apidra) yang berkesinambungan, selain itu adalah dengan berolahraga secukupnya serta melakukan pengontrolan menu makanan (diet).

    Pada penderita diabetes mellitus tipe 2, penatalaksanaan pengobatan dan penanganan difokuskan pada gaya hidup dan aktivitas fisik. Pengontrolan nilai kadar gula dalam darah adalah menjadi kunci program pengobatan, yaitu dengan mengurangi berat badan, diet, dan berolahraga. Jika hal ini tidak mencapai hasil yang diharapkan, maka pemberian obat tablet akan diperlukan. Bahkan pemberian suntikan insulin turut diperlukan bila tablet tidak mengatasi pengontrolan kadar gula darah.

    Categories: artikel kesehatan, keluarga gw | Leave a comment

    Mensyukuri keluarga

    Berbuka di kota Sumedang telah memperkaya khazanah ramadhan gw tahun ini, betapa seorang.. eh.. dua orang musafir dalam perjalanannya berbuka di negeri antah berantah..jauh dari rumah dan sedang menuju rumah, kampung halaman, memacu gw untuk merenungi betapa penting dan signifikan nya pengaruh keluarga dalam hidup gw ampe bisa menarik gw yang merantau di bandung ini untuk kembali ke pangkuan bunda…

    mlm takbiran ma tante2 n sepupu pada bikin sop buah buat besoknya

    mlm takbiran ma tante2 n sepupu pada bikin sop buah buat besoknya

    Syukurilah itu…syukuri bahwa gw lahir di tengah keluarga yang harmonis, kompak dan hangat, bersyukur gw ga lahir di keluarga yang broken home, karena semua itu menjadi latar belakang kehidupan gw yang mau ga mau turut mempengaruhi perjalanan hidup gw ke depannya. Serupa dengan Nabi Muhammad yang ditakdirkan Allah lahir di tengah Bani Hasyim, di bawah naungan Abdul Muthalib dan Abu Thalib..yang telah menjadi back up beliau dalam masa awal perkembangan Islam. Yaitu masa- masa dimana Nabi beserta sahabat masih harus sembunyi-sembunyi dalam menyebarkan Islam, dimana lidah Nabi masih kelu dan kaku untuk menyampaikan ayat-ayat Allah, sampai akhirnya beliau siap untuk keluar dari persembunyiannya yang ditandai dengan turunnya ayat yang melegitimasi hak Nabi untuk menyebarkan Islam secara terang2an. Reputasi Bani Hasyim sendiri di kalangan penduduk hijaz kala itu, terutama di hadapan Bani Quraisy begitu agung dan terhormatnya, sehingga seorang pembaharu yang bernama Muhammad yang lahir di tengah Bani Hasyim, tidak berani mereka sentuh, bahkan di kala kemarahan Quraisy, mereka hanya mampu untuk melakukan boikot dan isolasi terhadap kaum islam, hanya mampu melempari dengan batu dan kotoran unta, hanya mampu meludahi, tanpa mampu membunuhnya. Padahal untuk masalah sebesar yang dibawa Nabi saat itu (memperbaharui aqidah umat saat itu) hukuman pancung bahkan dibunuh adalah hal yang wajar dan harus dilakukan. Quraisy berfikir 1000 kali untuk membunuh Nabi. Sampai disini nama besar Bani Hasyim yang terhormat masih menjadi back up Nabi, ditambah lagi dengan perlindungan Abdul Muthalib yang gagah dan Abu Thalib yang terhormat, semakin keder lah kaum kafir itu.

    semua tante pada kumpul, ade gw juga ada tuh..

    semua tante pada kumpul, ade gw juga ada tuh..

    Bukanlah kebetulan Allah menetapkan Nabi untuk lahir di tengah keluarga terpandang ini, adalah rahasia Allah yang telah melindungi Nabi di tengah nama besar bani Hasyim, adalah kenyataan bahwa semua itu adalah bagian dari rencana Allah untuk menegakkan Islam hingga bisa tumbuh seperti sekarang ini.

    Abdul Muthalib di kalangan kaum Quraisy adalah pemimpin yang dimuliakan dan diakui kekuasaannya serta disegani. Dia yang telah menggali sumur zam zam setelah terkubur selama berabad-abad, dia juga orang pertama yang menghiasi Kabah dengan dua patung rusa emas dan pedang yang ditemukannya di sumur zam zam, dia juga orang yang telah mengharamkan dirinya untuk minum khamar sejak jaman jahiliyyah, banyak peraturan yang dibuat oleh dia dan diakui kebaikannya dan diteruskan sampai jaman islam. Tubuhnya tinggi menjulang dan tampan, Nabi rupanya mewarisi sifat ini dari kakeknya Abdul Muthalib.

    malem takbiran gw ma si atu maskeran biar kliatan putih

    malem takbiran gw ma si atu maskeran biar kliatan putih

    Jika dirunut, leluhur Nabi adalah Qushaiy bin Kilab. Sebuah nama yang legendaris di kaum Quraisy bahkan di jazirah Hijaz sendiri. Dia lah yang telah menghimpun Bani Quraisy yang tercerai berai menjadi suatu kekuatan yang akhirnya mampu merebut kekuasaan atas Kabah dari bani Khuzaah, dan mengusir mereka keluar Makkah.

    Dengan reputasi keluarga Muhammad seperti itu sangatlah sulit bagi Quraisy untuk menghabisi umat Islam. Sampai akhirnya perlindungan Abdul Muthalib dan Abu Thalib berakhir saat kematian mereka, barulah Quraisy bertindak jauh lebih kejam lagi, yaitu berusaha membunuhnya. Namun saat ini, Allah lah yang langsung melindunginya, saat menjelang keberangkatan hijrah, ditidurkanNya kafir Quraisy yang hendak membunuh beliau, beliau juga diselamatkan di gua Tsur.

    lagi pada makan di belakang nyobain payung baru dikasih orang

    lagi pada makan di belakang nyobain payung baru dikasih orang

    Point yang hendak gw sampaikan disini adalah, berkaca dari kisah hidup Nabi maka patut disyukuri bahwa bukan kebetulan gw dilahirkan di keluarga gw sekarang, yang gw yakin telah menjadi rahasia Allah yang gw yakin adalah baik untuk gw dan untuk kehidupan gw di masa depan, menjadi back up emosional buat gw untuk karier gw bahkan untuk menghadapi masalah yang mungkin akan muncul di masa depan. Menjadi tembok dan tiang rumah kehidupan gw yang akan gw isi dengan perabotan dan akan gw perindah dengan cat serta marmer indah.

    Alhamdulillah…..

    Neng Alya, Neng Sofie, Reyhan

    3 diva, dari kiri : Neng Alya, Neng Sofie, Reyhan

    Semoga mereka yang lahir di tengah keluarga broken home diberikan Allah hati yang lebih lapang dan lebih tabah dibanding gw. Karena rahasia Allah dibalik semua itu, karena bukan kita yang meminta dilahirkan dalam keadaan seperti itu, melainkan Allah yang menetapkan. Jangan berkecil hati saudaraku…toh point nilai ujian kita sama aja kok..klo gw ujiannya bagaimana mensyukuri keadaan yang gw nikmati sekarang. Kalo kalian ujiannya adalah gimana supaya keadaan yang kalian alami ga bikin kalian jatuh di lembah kegelapan. Insyaallah kalo kita lulus ujian ini, kita bisa berada di surga yang sama…. Insyaallah…

    Si Faras anak kecil tukang ngomong Anji*ng Gob**k naek poon ma aa Hilal (yg ndut)

    Si Faras anak kecil tukang ngomong Anji*ng Gob**k naek poon ma aa Hilal (yg ndut)

    Categories: isi pikiran gw, keluarga gw | 3 Comments

    Create a free website or blog at WordPress.com.