Spectre : the complete circle of prequel

image

Semalem iseng iseng buka Imdb, ternyata spectre dah keluar. Dasar gw ga merhatiin, padahal film ini dah gw tunggu sejak skyfall kemaren. Langsung deh gw pesen tiket yg paling awal, karena gw musti jaga sore, Alhamdulillah dapet juga.

So…how about this movie?
Menurut gw sih, over all film ini udah menuntaskan “misi” danniel craig selaku james bond era prequel. Hanya saja Sam Mendes sang sutradara agak kendor, tumben memang.

Kendor gimana? Menurut gw sih ada beberapa scene yang kurang dipoles dikit. Agak kurang dibikin heroik lah. Kayak pas di mexico, kenapa james bond mesti mukulin pilot helikopter, padahal khan misinya cuma ngebunuh sciara. Trus agak kurang pas juga sewaktu tiba tiba ada mr.hinx di kereta disaat james bond lagi dinner (scene yang memang sangat khas james bond).

Secara mengejutkan ternyata hanz obberhauser mengganti namanya menjadi ernst stavro blofeld, ini bagus nih…gw kira hanz cuma kaki tangannya blofeld, maklum nebak nebak dari trailernya. Lebih mengejutkannya lagi ternyata dia kakak angkatnya james bond. Ini memberikan alasan kenapa james bond seperti terobsesi sama blofeld sampe akhirnya bisa dibunuh di film diamonds are forever. Ini suatu awalan yang bagus buat film selanjutnya.

Hanya sayang…terkait “misi” film diatas, disini harus diceritakan kenapa blofeld bisa dapet scar, luka di muka. Lalu diceritakanlah blofed terluka ketika markasnya diledakkan bond. Idealnya sih menurut gw, cukup sampe disitu, jadikan scene blofeld yang meledak itu sebagai scene penutup, yang mana nantinya dijadiin cuplikan di akhir film sekilas muka blofeld sehabis ledakan. Dijamin deh…nuansanya bakal seexcited melihat kemunculan M (sebelumnya sebagai gareth mallory) di akhir film skyfall.

Lah ini…malah muncul lagi di gedung MI6 yg lama, lengkap dng luka yang masih basah.khan aneh. Trus kesannya seperti belum puas sam mendes membuat luka di muka blofeld, sampe helikopternya dijatuhin, gw kira tuh helikopter bakal meledak, eh malah ga, akhirnya lukanya ga nambah, scar semacam luka bakarnya ga nambah.

Trus di akhir cerita, udah bagus james bond ga jadi nembak blofeld, tapi cara dia berjalan sambil lalu nya kurang bagus, harusnya agak dibikin low angel sambil perlahan james bond yang berjalan menjauh dibuat blur. Apalagi ditambah ciuman didepan blofeld, duuh ga banget deh.

Masih untung M berlaku heroik dengan menahan blofeld, kamera disimpan low angel jd kliatannya lebih ciamik.

Ada scene yang membahas tentang hildebrand. Sepertinya ini bakalan jadi judul film berikutnya nih. Soalnya ini judul cerita original dari ian fleming yang belum diangkat ke layar lebar. Trus aston martin db5 yang kembali dihidupkan oleh Q. Gw kira ga bakalan diidupin lagi, yang mana nantinya bakal ngacauin timeline yang ada. Jangan sampe seperti kesalahan di casino royale yg nyeritain bahwa itu mah mobil hasil gambking. Padahal di timeline nya mobil ini adalah fasilitas dr Q. NahJ di film ini dijelasin bahwa memang difasilitasi Q karena sebekumnya hancur lebur.

Positifnya sih….theme james bond banyak diputer jadi score film. Keren nih. Kayak mission imposible ghost protocol, lebih banyak theme originalnya jadi terasa klasik. Mungkin ini pesan tersirat bahwa Spectre menjadi penghubung antara seri saga klasik era sean connery dengan modern era danniel craig.

Menurut gw sih, sam mendes agak kendor di pertengahan film. Bisa jadi karena dia kelelahan atau mungkin terlalu banyak ide dan editing sehingga mengurangi detil detil penting. Kayak wajah klo diedit alisnya malah jd beda keliatannya…ya kayak gt lah.

So far…. i like it..sebagai bond lover, seri ini wajib ditonton, apalagi generasi alay yang baru melek james bond saga. Harus nonton film ini, baru setelahnya di lanjut dr.No dan seterusnya.

Advertisements
Categories: Uncategorized | Leave a comment

Salafi vs aswaja (2)

Kenapa bisa muncul sifat menyalahkan Dan mengkafirkan seperti ITU?

Tentu semua ITU dikarenakan sifat fanatisme buta. Atau taklid buta. Sekarang mari Kita buka kisah seorang nabi yang mulia, yang pernah bertemu dengan Alloh, lalu diperintahkan Alloh agar berguru kepada seorang manusia.

Nabi ITU bernama Musa, beliau diperintahkan Alloh untuk mencari seorang manusia bernama khidir untuk lantas berguru kepadanya. Nabi Musa sampe bertanya Tanya ada APA INI? Kenapa sy mesti berguru pada Dia? Apa keistimewaannya?

Singkat cerita di perjalanan nya Musa mendapati banyak Hal yang dirasanya aneh. Khidir melubangi perahu orang lain, membunuh anak laki laki, merobohkan benteng rumah seseorang. Kontan Musa pun protes. Dan ternyata dijelaskan lah oleh khidir maksud dilakukannya Hal Hal yang dianggap oleh mUSA melanggar syariat.

Perahu yang dibolongi adalah milik nelayan miskin yang jika mereka melaut, Maka raja dzolim akan merampas hasilnya. Selamatlah mereka. Anak yang dibunuh adalah anak yang kelak jika dewasa akan membawa mudorot bagi orang tuanya, setelah dibunuh kelak akan Alloh ganti dengan anak yang berbakti kepada orang tua. Lalu tembok yang diruntuhkan karena dibalik temBok ITU terkubur harta yang menjadi hak anak yatim pemilik rumah ITU.

Dari sini bisa Kita ambil kesimpulan, bahwa Musa sangat memegang teguh syariat. Sengaja Alloh perintahkan untuk berguru kepada seseorang yang selain memegang teguh syariat, juga hakikat. Kulit Dan isinya. Maka pantas jika Musa tidak mengerti Malah cenderung menyalahkan khidir. Ternyata…di akhir cerita diperlihatkan kekurangan Musa. Inilah cara Alloh mendidik Musa.

Naah kisah dalam al Qur’an INI ternyata relevan dengan fenomena jaman sekarang. Dimana kelompok yang memegang teguh syariat tanpa hakikat merasa diri paling benar lalu suudzon kepada kelompok lain yang ga sefaham. Mereka lupa bahwa mereka hanya nelihat secara dzohirnya saja. Cangkangnya saja. Padahal masih ada isi yang belum mereka mengerti.

Imam Malik berkata, “Barangsiapa bersyariat tanpa berhakikat, niscaya ia akan menjadi fasik. Sedang yang berhakikat tanpa bersyariat, niscaya ia akan menjadi zindik.Barangsiapa menghimpun keduanya [syariat dan hakikat], ia benar-benar telah berhakikat.”

Categories: Uncategorized | Leave a comment

Salafi vs aswaja (1)

Sekarang ini lagi rame ramenya #indonesiadaruratwahabi . di Facebook adaaa aja orang yang membagikan tautan yang membela salafi wahabi. Belum lagi mereka yang bikin status nyinyir kepada orang diluar kelompok mereka.

Duh… kenapa sih dunia jadi kayak gini? Perasaan dulu NU, Persis, muhammadiyah damai aja tuh? Malahan sama ahmadiyah pun damai (meski Ada beberapa konflik jg sih). Eeehh…Sekarang sejak ada kelompok salafi wahabi Malah jadi ribut Gini yah?

Dari  yang gw baca dari buku syaikh idahram. Memang wahabi punya genetik takfiri (gemar mengkafirkan) sejak awal kelahirannya Yg dipelopori oleh ibn Abdul wahab di era tahun 1800an. Maka ga aneh juga kalo muncul fanatisme golongan di kalangan pengikutnya di jaman sekarang. Mungkin ga semuanya mengkafirkan, Tapi aura nya kontan terasa, meskipun dalam bentuk yang lebih halus, yaitu menyalahkan ajaran orang lain.

Buktinya APA??? Coba aja ikutin kajian di radio rodja, rodja TV, bunayya TV, Ihsan TV, wesal TV Dan beberapa TV afiliasinya.
Atau gampangnya liat aja pengikutnya yang Artis ITU, yang kemaren keceplosan menyebutkan bahwa membaca al fatihah untuk jenazah ga akan sampe ke jenazah yang bersangkutan. Bukannya ITU berarti menyalahkan juga??

Lihat kan?  Ga Mungkin klo si Artis ITU ngambil kesimpulan sendiri, kecuali klo Dia dapet keterangan dari gurunya sendiri. Jadi jelaslah bahwa kebiasaan menyalahkan orang lain Dan menganggap diri benar ITU udah mendarah daging. Sampe sampe si Artis keceletot. Padahal ITU adalah perkara prinsip, mempunyai banyak pendapat yang ilmiah, yang masing masing bisa dibenarkan dengan alasan ilmiahnya masing masing.

Klo Mau lebih jelas pantengin aja TV diatas, pasti nemuin statement Yg blaming some people outside theirs. Gw Bukannya mo nyalahin mereka yang katanya berdiri diatas Sunnah. Bagus ITU…wajib hukumnya untuk hidup sesuai tuntunan al Qur’an Dan hadits. Tapi…..yang jadi masalah adalah Saat menyalahkan orang lain yang tidak sepaham lantas menganggap diri paling benar.

Bersambung…

Categories: Uncategorized | Leave a comment

Create a free website or blog at WordPress.com.